Veranstaltungen
20.02.25
Geburtstagsfeier: 5 Jahre Kulturzentrum
Dankbar schauen wir auf fünf turbulente und außergewöhnliche Jahre bei LABYRINTH zurück. In 5 Jahren ist das LABYRINTH Kulturzentrum zu einem lebendigen, offenen und interkulturellen Treffpunkt für Kunst, Kultur und Kulinarik in Stuttgart-Mitte geworden. Parallel zu unserem Veranstaltungsprogramm fürs Quartier wie für die ganze Stadtgesellschaft begleiten wir als freier Träger der Jugendhilfe an diesem Ort viele junge schutzbedürftige Menschen mit und ohne Fluchthintergrund in Werkstatt-, Kreativ- und Bildungsangeboten, mittels kunsttherapeutischer Interventionen und in unseren eigenen interkulturellen Musik-Tanz-Theaterprojekten. Im Kleinen wie im Großen tragen wir so zu Stabilisierung, zu Resilienzstärkung und zur Integration vulnerabler Zielgruppen bei.
Weiterlesen21.02.25
Retterlunch mit Workshop für Jugendliche
Im LABYRINTH zaubert unsere Küche aus geretteten Lebensmitteln einen vegetarischen Mittagstisch (12 – 14 Uhr) auf den Teller anstatt in die Tonne.
Davor findet der Workshop „Wirf mich nicht weg“ (10:00 – 11:30 Uhr) von Patrick (Plattsalat e.V.) für Schüler*innen statt.
Der Retterlunch ist ein Kooperationsprojekt der Bürgerstiftung Stuttgart, Harrys Bude, der Staiger GmbH und LABYRINTH.
WeiterlesenFreitag, 21.02. – 12:00 - 14:00 Uhr | Retterlunch
Urbanstraße 64, 70182 Stuttgart
Freitag, 21.02. – 12:00 - 14:00 Uhr | Retterlunch
Urbanstraße 64
70182 Stuttgart
22.02.25
Live-Konzert: Peaceful Peas & Friends
Die drei Künstlerinnen von Peaceful Peas & Friends nehmen Euch am Tag der Nachbarschaft mit auf eine musikalische Reise durch das Leben mit all seinen Facetten. Inspiriert von den sizilianischen Wurzeln, ihrer Reiselust und den großen und kleinen Wundern des Lebens entstehen immer wieder neue berührende Lieder. Diese tragen sie mit kraftvoller Stimme, Gitarre, Akkordeon, Cello und Violine vor. Lasst Euch mitnehmen in sizilianische Olivenhaine und malerische Landschaften voller Schönheit.
Mit Sophia Hanna, Rebecca Geiger und Valentina Lo Bello
Foto©Peaceful Peas
WeiterlesenUrbanstr. 64, 70182 Stuttgart
Urbanstr. 64
70182 Stuttgart
22.02.25
Tag der Nachbarschaft mit Konzert & Kreativ-Workshop
Herzliche Einladung an Euch, in der kalten Jahreszeit gemütlich beieinander zu sitzen, das Live-Konzert von Peaceful Peace & Friends zu genießen und in unserem Workshop kreativ zu werden. Zum Aufwärmen gibt’s köstlichen Punsch, diverse andere Heißgetränke, vegetarische Quiche, Kuchen und frische Waffeln im Kulturcafé.
WeiterlesenSamstag, 22.02. – 14:30 - 15:15 Uhr | Konzert Peaceful Peace & Friends
Samstag, 22.02. – 15:30 - 17:30 Uhr | Sitzkissen weben
Urbanstr. 64, 70182 Stuttgart
Samstag, 22.02. – 14:30 - 15:15 Uhr | Konzert Peaceful Peace & Friends
Samstag, 22.02. – 15:30 - 17:30 Uhr | Sitzkissen weben
Urbanstr. 64
70182 Stuttgart
24.02.25
LAB Treff AUSGEBUCHT - Indisch kochen
All Time Favorite: Wir bereiten am letzten indischen Kochabend Veg Biryani zu. Das ist ein Reisgericht aus Basmatireis, verfeinert mit Gemüse, Nüssen und duftenden Gewürzen wie Safran und Kardamom. Ursprünglich kommt es aus der königlichen Küche der Nizams von Hyderabad.
Dieser Termin ist ausgebucht. Wir führen eine Warteliste.
Weiterlesen28.02.25
Post von Opa - eine musikalische Geschichte für Kinder
Drei Enkelinnen bekommen Post – Post von ihrem Opa. Er ist auf Reisen und schreibt in einem Brief von seinen Erlebnissen und Entdeckungen an Land und auf dem Meer. Was wohl alles geschehen ist?
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70182 Stuttgart
10.03.25
LAB Treff: Ägyptisch kochen
Ägypten ist kulinarisch sehr divers. Beliebt sind herzhafte Suppen und Eintöpfe, aber auch süße Nachspeisen.
An diesem Abend kocht Ihr mit Thalia Abouelella und ihren Eltern gemeinsam Ägyptens Nationalgericht: Koshari, eine Mischung aus Reis, Nudeln, Linsen, Zwiebeln und einer saftigen Tomaten-Knoblauch-Soße. Ein authentisches Gericht, was Thalia stark mit ihrer Kindheit verbindet. Beim gemeinsamen Essen werden Geschichte und Besonderheiten des Gerichts erzählt.
Weiterlesen13.03.25
Kulturabend Ägypten
Dem Land am Nil nähern wir uns an diesem Abend musikalisch. Unsere Bundesfreiwillige Thalia Abouelella zeigt uns die Vielfalt musikalischer Traditionen, stellt wichtige Instrumente und regionale Besonderheiten in Liedern und Tänzen vor. Dabei entsteht durch aktuelle Trends auch ein Schulterschluss zwischen Tradition und Moderne. Mit vegetarischem drei-Gänge-Menü.
Bitte meldet Euch mit Angabe von Name, Vorname und Anzahl der Plätze verbindlich an anmeldung@labyrinth-stuttgart.de.
Weiterlesen14.03.25
Wimmelbild-Workshop mit Mayha Suyasom
Was macht eine Zeichnung zu einem Wimmelbild? Und wo fange ich so ein Bild anzuzeichnen? Was mache ich größer, was kleiner? Muss ich einen bestimmten Malstil beherrschen? Was soll man auf dem Bild schnell und was erst im Detail erkennen?
Auf diese und viele andere Fragen findet Ihr Antworten in Mayhas Workshop. Weil sie Zeichnen als ein kraftvolles Instrument zur Stärkung von Persönlichkeit einsetzt, bieten wir diesen Themen-Workshop gezielt für Schulklassen an.
Weiterlesen14.03.25
Moonlight Fizz – Ein interaktives Theatererlebnis mit einem Hauch Gefahr
An einem geheimnisvollen Abend trägt sich im Herzen einer stilvollen Bar gerade Unglaubliches zu: Barkeeper Harry erhält einen rätselhaften Drohbrief, den er leichtfertig abtut. Als seine Gäste den Brief in die Hände bekommen, tauchen sie unerwartet in eine Welt voller Rätsel und ungeahnter Abgründe ein.
Moonlight Fizz ist kein gewöhnlicher Theaterabend – auf Dich wartet ein Mix aus live gespielten Szenen, interaktivem Krimi und Escape-Game-Abenteuer, der alle Deine Sinne fordert.
Diese Veranstaltung ist ausgebucht. Es wird eine Warteliste geführt. Am 15.03.2025 wird die Veranstaltung nochmals stattfinden.
WeiterlesenUrbanstraße 64, 70182 Stuttgart
Urbanstraße 64
70182 Stuttgart
15.03.25
Moonlight Fizz – Ein interaktives Theatererlebnis mit einem Hauch Gefahr
An einem geheimnisvollen Abend trägt sich im Herzen einer stilvollen Bar gerade Unglaubliches zu: Barkeeper Harry erhält einen rätselhaften Drohbrief, den er leichtfertig abtut. Als seine Gäste den Brief in die Hände bekommen, tauchen sie unerwartet in eine Welt voller Rätsel und ungeahnter Abgründe ein.
Moonlight Fizz ist kein gewöhnlicher Theaterabend – auf Dich wartet ein Mix aus live gespielten Szenen, interaktivem Krimi und Escape-Game-Abenteuer, der alle Deine Sinne fordert.
WeiterlesenUrbanstraße 64, 70182 Stuttgart
Urbanstraße 64
70182 Stuttgart
21.03.25
Retterlunch mit Workshop für Jugendliche
Im LABYRINTH zaubert unsere Küche aus geretteten Lebensmitteln einen vegetarischen Mittagstisch (12 – 14 Uhr) auf den Teller anstatt in die Tonne.
Davor findet der Workshop „Wirf mich nicht weg“ (10:00 – 11:30 Uhr) von Patrick (Plattsalat e.V.) für Schüler*innen statt.
Der Retterlunch ist ein Kooperationsprojekt der Bürgerstiftung Stuttgart, Harrys Bude, der Staiger GmbH und LABYRINTH.
WeiterlesenFreitag, 21.03. – 12:00 - 14:00 Uhr | Retterlunch
Urbanstraße 64, 70182 Stuttgart
Freitag, 21.03. – 12:00 - 14:00 Uhr | Retterlunch
Urbanstraße 64
70182 Stuttgart
24.03.25
LAB Treff: Ägyptisch kochen
Ausnahmsweise bereiten wir einmal abends ein typisch ägyptisches Frühstück zu: Ful und Ta´amia, (gekochte Bohnen und Falafel). Traditionell werden diese Gerichte zusammen mit Fladenbrot gegessen – ein sehr einfaches und beliebtes Frühstück in ganz Ägypten.
Weiterlesen24.03.25
Sorbische Ostereier gestalten
Diese kleine Kunstwerke entstammen in Farbe und Kunstfertigkeit einer jahrhundertealten Tradition rund um die Lausitz. Ihre Verzierungen entstehen durch verschiedene Wachs- und Färbetechniken und erfordern eigentlich ein bisschen Übung und Geschick.
Wir arbeiten mit einer einfarbigen Wachsreservetechnik oder Batiktechnik: Alle Muster werden komplett auftragen. Erst wenn das Ei vollständig mit Ornamenten verziert ist, bekommt es sein Farbbad. Auch weniger Geübten gelingen damit außergewöhnliche kleine Kunstwerke.
Muster und Symbole sollen übrigens dem Volksglauben nach magische Wirkung haben. Vielleicht wollt Ihr Eure Eier nicht nur an den eigenen Osterstrauß hängen, sondern auch verschenken?
Weiterlesen28.03.25
Wimmelbild-Workshop mit Mayha Suyasom
Was macht eine Zeichnung zu einem Wimmelbild? Und wo fange ich so ein Bild anzuzeichnen? Was mache ich größer, was kleiner? Muss ich einen bestimmten Malstil beherrschen? Was soll man auf dem Bild schnell und was erst im Detail erkennen?
Auf diese und viele andere Fragen findet Ihr Antworten in Mayhas Workshop. Weil sie Zeichnen als ein kraftvolles Instrument zur Stärkung von Persönlichkeit einsetzt, bieten wir diesen Themen-Workshop gezielt für Schulklassen an.
WeiterlesenFreitag, 28.03. – 11:00 - 12:30 Uhr
Urbanstraße 64, 70182 Stuttgart
Freitag, 28.03. – 11:00 - 12:30 Uhr
Urbanstraße 64
70182 Stuttgart
31.03.25
LAB Treff: Ägyptisch kochen
Unser Fokus liegt an diesem Abend auf einem ägyptischem Eintopf. Gemeinsam kochen wir Bamya. Dieser Eintopf besteht aus einer würzigen Tomatensoße mit Okra-Schoten, die mit Reis serviert werden. Dieses Gericht wird zu Hause typischerweise zum Abendessen serviert.
Weiterlesen06.04.25
Kulturbrunch mit Autor Udo Zindel
Es war ein Zufallsfund – der Vater des Autors hatte nur die Garage aufräumen wollen. Mit dem ersten Griff hielt er einen alten Holzkoffer in Händen, darin ein verschnürtes Bündel Briefe, mit Feder und Tinte geschrieben. Abgeschickt in Städten und Wildnissen der Neuen Welt, gerichtet an die Verwandtschaft daheim in Stuttgart, Königreich Württemberg. So erfuhr die Familie zum ersten Mal vom Leben zweier Vorfahren, die 1847 ins Land der Freiheit gesegelt waren.
Weiterlesen07.04.25
LAB Treff: Iranisch kochen
Minze, Safran, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Petersilie und Koriander zählen zu den charakteristischen Kräutern und Gewürzen der persischen Küche. Dazu kommen Zitronen-, Limetten-, Granatapfelsaft oder Joghurt. Zusammen ergibt es ein kontrastreiches Neben- und Miteinander von pikanten und süßen Zutaten.
DIE typische Landesküche gibt es im Iran nicht. Sie variiert von Region zu Region und wurde stark geprägt durch die Gepflogenheiten der Nachbarländer. Ein ständiger Begleiter ist Duftreis mit Safran oder getrockneten Früchten, der dank seiner besonderen Zubereitung ein einzigartiges Aroma besitzt. Mit Marjan Kabiri Moghaddam
Was am Abend gekocht wird, geben wir noch bekannt.
Weiterlesen10.04.25
Über den Tellerrand - Kochabend im LABYRINTH
Zusammen kochen und essen, verbindet Menschen. Die Idee von „Über den Tellerrand“ ist von daher einfach und naheliegend, jedoch trotzdem außergewöhnlich. Jede*r darf sich angesprochen fühlen und vorbeikommen. Ins Kulturcafé laden Euch LABYRINTH und Julia Mainusch von „Über den Tellerrand Stuttgart“ ein.
Mit verbindlicher Anmeldung bei Julia stuttgart@ueberdentellerrand.org | Teilnahme begrenzt
WeiterlesenUrbanstraße 64, 70182 Stuttgart
Eintritt frei, Spenden erbeten
Urbanstraße 64
70182 Stuttgart
Eintritt frei, Spenden erbeten
11.04.25
Retterlunch mit Workshop für Jugendliche
Im LABYRINTH zaubert unsere Küche aus geretteten Lebensmitteln einen vegetarischen Mittagstisch (12 – 14 Uhr) auf den Teller anstatt in die Tonne.
Davor findet der Workshop „Wirf mich nicht weg“ (10:00 – 11:30 Uhr) von Patrick (Plattsalat e.V.) für Schüler*innen statt.
Der Retterlunch ist ein Kooperationsprojekt der Bürgerstiftung Stuttgart, Harrys Bude, der Staiger GmbH und LABYRINTH.
WeiterlesenFreitag, 11.04. – 12:00 - 14:00 Uhr | Retterlunch
Urbanstraße 64, 70182 Stuttgart
Freitag, 11.04. – 12:00 - 14:00 Uhr | Retterlunch
Urbanstraße 64
70182 Stuttgart
28.04.25
LAB Treff: Iranisch kochen
Minze, Safran, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Petersilie und Koriander zählen zu den charakteristischen Kräutern und Gewürzen der persischen Küche. Dazu kommen Zitronen-, Limetten-, Granatapfelsaft oder Joghurt. Zusammen ergibt es ein kontrastreiches Neben- und Miteinander von pikanten und süßen Zutaten.
DIE typische Landesküche gibt es im Iran nicht. Sie variiert von Region zu Region und wurde stark geprägt durch die Gepflogenheiten der Nachbarländer. Ein ständiger Begleiter ist Duftreis mit Safran oder getrockneten Früchten, der dank seiner besonderen Zubereitung ein einzigartiges Aroma besitzt. Mit Marjan Kabiri Moghaddam
Was am Abend gekocht wird, geben wir noch bekannt.
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